sábado, 29 de noviembre de 2008

INPORTANCIA DE LOS VIVEROS


INPORTANCIA DE LOS VIVEROS
Actividad N: 1
La importancia de un vivero es, tener la posibilidad de cultivar diferentes variedades de platas específicas, con la cantidad y la calidad necesaria para reforestar cierta área determinada.
También tenemos las diferentes finalidades y técnicas que perseguimos los Ingenieros Forestales para temer una mayor especialidad en los viveros forestales ya que tienen un interés productivo y ambiental.
Ahora en estos tiempos debemos tener en cuenta las diferentes clases de plantas las cuales debemos seleccionar y que tengan un interés productivo como para la producción de leña, sombra, especies ornamentales como también especies de exportación y de protección ambiental debemos tener en cuenta que las especies que se elijan tengan las necesidades especificas para utilizarlas en el medio que se necesita o que se adapte en el clima o terreno adecuado para así tener una mejor adaptación para un mejor desarrollo de ramajes, maderables o incluso que aporten nutrientes al suelo y así también evitar la erosión y mantener conservadas las fuentes hídricas.
Debemos tener en cuenta que tenemos dos clases de viveros que son los más frecuentes que encontramos y trabajamos son: Los viveros transitorios y los viveros permanentes. En el área de los viveros prácticamente es seccionada, determinándose así una parte para semilleros, donde se les practica tratamientos pre germinativos pues algunas semillas son muy duras y pueden durar hasta un año para germinar, también tenemos unas semillas muy duras las cuales nos toca ayudarles para que puedan germinar.

SELECCIÓN DEL SITIO PARA LA INSTALACIÓN DE UN VIVERO Y CON QUE OBJETO SE LO INSTALA
El sitio para la instalación de un vivero tiene que tener las siguientes características.
1. Fácil acceso.
2. Topografía suave.
3. Terreno bien drenado.
4. Disponivilidad de abundante agua.
5. Suelos fértiles.
6. Buenas infraestructuras.
7. Mano de obra de calidad.
8. Evitar terrenos de inundación.



VIVEROS PERMANENTES
Son los destinados a producciones de grandes cantidades de plántulas en forma sostenida; generalmente abastecen las necesidades de materiales vegetales en regiones extensas, por lo cual debe tener una adecuada ubicación y buena infraestructura.
Estos se proyectan a largo plazo o tiempo por lo cual se dotan de infraestructura fija, producen planta de varias especies y con variedad del tipos de plantas
Y también se encarga de la producción de semillas.

VIVEROS TRANSITORIOS
Son aquellos cuyo objetivo la producción y abastecimiento de plántulas o proyectos de reforestación en sitios de fácil acceso
Tanbien se proyectan para suministrar en una zona donde se va a reforestar una repoblación y se producen una o dos especies y se abandona después de la repoblación.
Viveros de planta en envase: es la tendencia actual.
Viveros de plantas a raíz desnuda, (viveros volantes, aunque al final usaban bolsas).

PLANIFICACION
Un vivero debe adaptarse a la planta.
La disponibilidad de terrenos.
Repoblación, la disponibilidad de infraestructura y personal.
Disponibilidad de recursos económicos.
La calidad de planta, la capacidad de arraigar una vez plantada.
La superficie destinada a barbecho o raíz desnuda, para controles sanitarios.
Infraestructuras generales del vivero
Método de producción, envases, riego.

DISTRIBUCION DE LA SUPERFICIE
Semillero
Al aire libre.
Bajo malla de sombreo.
En invernadero.
Plantel
Siembra directa.
Cultivo a raíz desnuda.
Siembra en semillero y trasplante a plantel para cultivo a raíz desnuda.
Instalación de envases para la realización del cultivo.
Estaquillado directo sobre plantel para reproducción por vía vegetativa.


Invernaderos
Son zonas de cultivo cubiertas con su debida ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación artificial.
OTRAS CONSTRUCCIONES: Que se manejan en un vivero.
Cerramientos, alambrada, cortavientos, depósitos, almacén de productos tóxicos cobertizos, laboratorio, maquinaria y otros.
Caminos secundarios
Permite el paso de tractores y pueden tener de1 a 5 mts, de anchura.
Sendas Permite el paso de los operarios y carretillas y puede tener hasta 1 mts, de anchura también tenemos caminos secundarios y principales para lo diferentes usos de trabajo.
Preparación de la tierra.
La tierra debe ser lo mas suelta posible, y se debe utilizar mas que todo la tierra negra con arena en una proporción de 20-30% para una mejorar textura y tener un mejor desarrollo de la planta como de la raíz.

EL ABONO

Abono Orgánico
Es degradación y mineralización de materiales orgánicos y desechos de cocina. Abono Compuesto
Es la mezcla de restos orgánicos como son los residuos de cocina, pajas, estiércoles, ceniza y tierra.
Para esto debemos tener en cuenta que debemos apilar los diferentes compuestos orgánicos y colocarlos en capas y mantenerlo con una humedad adecuada para la descomposición de estos y con la ayuda de la lombriz.
Cómo Preparar el Abono Compuesto
Consiste acumular en pozos o zanjas distintos residuos orgánicos intercalando en capas como son: Los restos de vegetales, de cocina, paja, estiércol, etc.
Cuando esta Listo el Abono
Es cuándo los desechos se han desintegrados y ya perdido el mal olor y se convierte como tierra esponjosa.

SEPARACIÓN DEL ABONO
En la separación del abono debemos tener en cuenta que se encuentre libre de desecho que no se haya desecho como huesos molidos, hojas, ramas y otros, y para separar este abono debemos utilizar una zaranda de un centímetro de los espacios por donde pasa el abono y separa la materia más gruesa.

Nosotros al separa el abono tenemos tres tipos de abonos que son:
1. Abono grueso que no se ah terminado de descomponer y va nuevamente a otra nueva abonera.
2. Abono mas fino, se utiliza directamente en los hoyos o surcos del trasplante para una mayor fertilización.
3. Abono mediano, se utiliza como capa protectora del suelo y entre las plantas para que tengan una buena fertilización.

1 comentario:

Unknown dijo...

Como bien explica cuan importante es tener las consideraciones para poner en marcha la instalación de un vivero y todos los caracteres desde la elección del terreno, hasta las labores a realizar en la elaboración de plantones de calidad.